Alimentação na Gastrite

A gastrite é uma inflamação do epitélio estomacal. Porém, muitas vezes popularmente usa-se o termo gastrite  para representar vários desconfortos relacionados.  
 
Diagnóstico
É realizado pelo histórico clínico e  endoscopia (exame que permite visualizar a mucosa do estômago). O que não exclui a necessidade de fazer uma biópsia, ou seja, retirar fragmentos da mucosa estomacal para análise mais minuciosa ao microscópio.
                                                                          
Sintomas

A dor da gastrite é circunscrita, começa na região epigástrica, logo abaixo do esterno, osso vertical situado na parte anterior do tórax. Na prática, a queixa é de dor na boca do estômago. Pode vir acompanhada de: azia ou queimação,  perda do apetite, náuseas e vômitos também são sintomas da gastrite. 

Causas

É causada por, entre outros fatores, alterações : microbianas, químicas ou neurais, modificando a integridade da mucosa.
 
Tratamento
O tratamento da gastrite inclui a erradicação dos patógenos, por meio de medicamentos, que reduzirão o processo inflamatório e os sintomas. Além disso, podem-se utilizar medicamentos que neutralizem ou bloqueiem a secreção gástrica.
Embora os alimentos não causarem gastrite, alguns devem ser evitados quando causarem desconforto! Então, é  importante que se saiba quais alimentos causam esse desconforto gástrico? E a única forma de se avaliar,  é através da observação da ingestão diária de alimentos.
Alimentação
-O leite durante as crises deve ser evitado, por ocasionar: aumento no suco gástrico. E fora delas, não se deve fazer sua ingestão isolada!
-Alimentos gordurosos são proibidos, como: chocolates, frituras, maionese… 
-Produtos derivados de tomate também devem estar suspensos durante o tratamento.
-Bebidas que contenham cafeína ou  álcool e os refrigerantes, facilitam o refluxo do suco gástrico causando irritação, devem estar fora do cardápio enquanto não houver cicatrização.
-O consumo de alimentos ricos em fibras, como granola, muslly e produtos integrais, também deve ser evitado pois podem estar provocando: fermentação e irritação na mucosa já sensível .
-Comidas muito codimentadas, como: catchup, mostarda, pimenta, devem ser excluídas até segunda ordem.
-A  preferência alimentar diária  se dará  aos carboidratos menos fermentativos, as frutas, verduras, legumes frescos, talvez seja necessário o cozimento destes! Lácteos derivados estão liberados: light ou desnatados, com moderação e as carnes magras bem cozidas e de consistência pastosa: em forma de iscas ou desfiadas.
-O hábito tabagistico deve ser suspenso.

-Analgésicos não devem ser ingeridos.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EXCLUÍDOS
Bebidas que contenham cafeína e álcool;
Produtos integrais;
Doces e açúcar simples;
Produtos derivados de tomate;

Sucos cítricos (ácidos),como: limão, laranja…; 
Alimentos estimulantes (café, chá mate..);
Carne processadas (presunto, mortadela…);
Peixes processados e salgados (sardinha…);
 Grãos em geral (feijão, ervilha, lentilha, milho…);
Leite;
Queijos amarelos (parmesão, prato, provolone…);
Alimentos gordurosos;
Patês (comerciais ou preparados..);
Salgadinhos industrializados (chips…);
Margarina ou manteiga;
Temperos industrializados (caldo de carne, maionese, molho tártaro, molho de soja -shoyo, molho inglês, molho de salada...);


ALIMENTOS QUE DEVEM SER CONSUMIDOS
Água, chá de frutas e ervas calmantes, suco de frutas sem ser ácida;

Gelatina;
Purês (batata, mandioquinha,) e suflês;
 Arroz papa;
 Macarrão simples com pouco: sal e óleo;
Frutas cruas ou cozidas, conforme tolerancia;
Verduras cruas ou cozidas, conforme tolerancia;
Legumes crus ou cozidos, conforme tolerancia;
Mingau;
Carnes brancas e magras (peixe, frango, perú);
Os derivados de leite (queijos):light/branco;
Sopas de vegetais e/ou carne,frango, peixe.
A suplementação nutricional talvez se faça necessária para evitar deficiências de micronutrientes e não prejudicar a cicatrização tecidual.

                               Cuide-se!!!

E o médico e a nutricionista devem ser comunicados sobre

outros tratamentos que vierem a ser realizados.
Um abraço, Erika.

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11 respostas para Alimentação na Gastrite

  1. érica xavier disse:

    obrigada érika belas dicas, é muito chato mais tem que cuidar mais o bom é que deixei de comer doces e frituras meu corpo agradeçe. valeu beijo

  2. Jardel Reinaldo Cáo disse:

    OlÁ TENHO PAN GASTRITE E GOSTARIA DE SABER SE PODE BEBER SUCO DE COUVE, GRAVIOLA (INTEGRAL), PIPOCA SALGADA, QUAIS LEGUMES, VERDURAS E SUCOS QUE POSSO TOMAR.
    SE NÃO FOR INCOMODO PODERIA ESPECIFICAR.
    Desde já agradeço
    Muito obrigado!

  3. Tenho 63 anos e sofro de gastrite. Portanto agradeço as dicas alimentares. Parabens……

  4. Obrigado pelas orientações alimentares para quem sofre de gastrite….

  5. Maria disse:

    Estou sofrendo muito com gastrite e esofagite que não me dão trégua! Estou em tratamento, já vou para a segunda endoscopia. Gostei dessas dicas, mas percebo que a lista dos alimentos que devo evitar é enorme, e a dos que posso comer e beber é insignificante, que tristeza! Mas, valeu, fiquei sabendo mais um pouco desse mal, obrigada!

    • crimildo disse:

      Maria, eu nao sofro de gastrite ms tenho uma pessoa muito proxima i importante pra mim que que sofre disso, e triste ver uma lista tao grande que tem de evitar, as vezes e dificille dar com essa situacao. eu nao sou medico mas tou a fazer medicina e ja vi muita gente ja com ulceras gastricas e ou duodenais e te garanto, melhor coisa e aderir essa dieta para nao chegar ate as ulceras porque a lista doque nao comer sera ainda maior, e estaras com mias problemas trust me.

  6. angelo disse:

    obrigado isso me ajudou muito….te agradeço

  7. angelo disse:

    obrigado vc me ajudou muito….obrigado

  8. bruno disse:

    Olá, me chamo Bruno e digo que já estou a tratamento a pelo menos 14 anos…já passei por 15 endoscopias e fiquei contente por ver citado o consumo de gelatina! Legal….

  9. Fabio Trajano disse:

    Valeu pelas dicas, Érika. Que Deus te abençoe!!! :D

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