PIPOCA

– O milho da pipoca é diferente dos outros?

O milho cultivado para a produção de pipoca é de uma variedade especial, com:
espigas menores;  
grãos, em vários formatos: achatados, pontiagudos e
 – cores: amarelo, branco, rosa, roxo.
 

– O que acontece com o milho para que ele vire pipoca?

Os grãos de milho quando  aquecidos de maneira rápida, converte a umidade interna em vapor. E em determinado ponto, a pressão estoura a casca externa, transformando a parte interna em uma massa pouco consistente de amidos e fibras.
 

– Para isso basta o calor ou é preciso gordura?

O papel da gordura dentro da panela é ajudar a dissipar o calor e  garantir que a maioria dos grãos irá estourar. Se a opção é diminuir a ingestão de gordura,  sem o fiozinho modesto de óleo, prepare-se para encontrar, lá no fundo da panela, um montão de piruás, como dizem os mineiros, referindo-se aos grãos que sobram inteiros, às vezes queimados…

Com óleo, sem óleo,  é preciso sacudir bem a panela enquanto o milho arrebenta, é um jeito de evitar muitos grãozinhos resistentes ao fogo.

A vantagem de usar o óleo, é que ele torna os flocos mais macios, facilitando a absorção do tempero. Para incrementar o aroma, adicione ervas como o alecrim e o orégano à gordura.

 

– Pipoca tem nutrientes?

 

Pipoca estourada com óleo vegetal e sal

Quantidade

1 xícara

Água (%)

3

Calorias

55

Proteína (g)

1

Gordura (g)

3

Ácido Graxo Saturado (g)

0,5

Ácido Graxo Monoinsaturado (g)

1,4

Ácido Graxo Poliinsaturado (g)

1,2

Colesterol (mg)

0

Carboidrato (g)

6

Cálcio (mg)

3

Fósforo (mg)

31

Ferro (mg)

0,3

Potássio (mg)

19

Sódio (mg)

86

Vitamina A (UI)

20

Vitamina A (Retinol Equivalente)

2

Tiamina (mg)

0,01

Riboflavina (mg)

0,02

Niacina (mg)

0,1

Ácido Ascórbico (mg)

0

OBS: Um pacotinho de 100 gramas de picoca contêm 96,7 mg de magnésio. O magnésio é um mineral aliado das mulheres que lutam contra os sintomas da fase que antecede a menstruação, ele tem efeito relaxante. A recomendação diária de magnésio para mulheres entre os 19 e 30 anos é de 310 miligramas. Já para aquelas com mais de 31 anos, o consumo diário deve ser de 320.

 

– Tem fibras?

O milho da pipoca é o mais duro e com a casca mais resistente. Dos três tipos, é o que ganha  em fibras.

CAMPEÃ EM FIBRAS…

 

 

 

2 xíc. de chá  de pipoca

3,5 g

2 colheres de sopa de aveia

3 g

3 unidades de ameixa preta

4 g

1 maçã pequena

2,5 g

1 prato raso coberto de alface

2 g

 

·         Recomendação de fibras até os 50 anos :
– Homens 38 gramas/dia > 30 gramas/dia
– Mulheres 25 gramas/dia > 21 gramas/dia

 

– É bom para a digestão? Para isso precisa da ingestão de líquidos?

Sim, ela é rica em fibra insolúvel, responsável:

. Aumento do bolo fecal
. Estímulo ao bom funcionamento intestinal
. Prevenção de constipação intestinal

 

E TAMBÉM EM CALORIAS

 

 

 

5 xíc. de chá lotadas de pipoca

497

1 tigela cheia de flocos de aveia

390

8 unidades de ameixa preta

239

1 maçã pequena

59

1 prato raso coberto de alface

18

 

 

– O que é o amido resistente? Ele evita a alta da glicose?

É a soma do amido e dos produtos da sua degradação que não são digeridos e absorvidos no intestino delgado de indivíduos sadios. Sim, da Carga Glicêmica (CG) pipoca é 7. A CG uma nova forma de avaliar o impacto do consumo de carboidrato, que leva em consideração a quantidade de carboidratos presente na porção, o teor de fibras e a forma de cocção.

  

 

IG e CG de Certos Alimentos

Alimento

IG

Porção

Carbs

CG

Amendoim

14

8 c de sopa  (113g)

15

2

Arroz branco

64

 1 xícara (186g)

52

33

Arroz integral

55

 1 xícara (195g)

42

23

Aveia oatmeal

58

 1 xícara (234g)

21

12

Baked potato

85

 1 média (173g)

33

28

Banana

52

 1 unidade grande (136g)

27

14

Barra de cereal rica em fibras

78

1 unidade de 30g

18

14

Barra de chocolate

55

 1 barra (113g)

64

35

Batata chips

54

 1 pacote de 114g

55

30

Bolo de banana (com açúcar)

47

1 fatia grande (80g)

36

17

Bolo simples branco

54

1 fatia grande (53g)

25

14

Broto de Feijão

25

 1 xícara (104g)

4

1

Cenoura

47

 1 unidade grande (72g)

5

2

Cereal All-Bran™

38

¾ de xícara (30g)

18

7

Cereal Cornflakes™

92

¾ de xícara (30g)

25

23

Cereal Golden™ (Kellogg’s)

71

¾ de xícara (30g)

19

13

Coca Cola ®

53

1 copo de 260 ml

27

14

Espaguete

42

 1 xícara (140g)

38

16

Isotônico

78

1 copo de 250 ml

17

13

Glicose

100

50g

50

50

Iogurte light

33

 1 xícara (245g)

47

16

Laranja

48

 1 média (131g)

12

6

Maçã

38

 1 unidade média (138g)

16

6

Mel

55

 1 c de sopa (21g)

17

9

Melancia

72

 1 xícara (154g)

11

8

Milho cozido por 20 minutos

48

1 porção de 50g

10

5

Musli

66

3 c de sopa (30g)

17

11

Pão branco

70

2 fatias (60g)

28

20

Pão francês

95

1 unidade sem miolo (30g)

17

15

Pão Light de centeio

68

1 fatia grossa (30g)

13

9

Pipoca

72

 2 xícaras (16g)

10

7

Pizza

30

 2 fatias (260g)

42

13

Sorvete

61

 1 xícara (72g)

16

10

Suco de laranja

46

1 copo de 260

21

10

Suco de Tomate pronto

38

1 copo de 260

8

3

Uvas passas

64

 1 c de sopa (20g)

15

10

Leite fermentado com lactobacilos

46

1 frasco de 65 ml

11

5

 

– Tem ácido fólico? O que ele faz? 

 Sim, contém. O ácido fólico é uma vitamina importante para mulheres em idade fértil, sua principal função é diminuir o risco de má formação congênita. Atua nadivisão celular e transmissão de traços hereditários, formação e maturação dos eritrócitos e leucócitos. E desponta atualmente em diversas pesquisas como protetora do coração.

 

 – Tem muita gordura? Vem do milho ou do óleo?

A pipoca é rica em fibras e tem poucas calorias se considerada sozinha. A dica é prepar a pipoca na seguinte proporção- para cada 2 colheres (sopa) rasas de milho para pipoca (20g):  2 colher (chá) rasa (4g) de óleo de milho.
– Tem gordura trans?
Algumas de microondas sim, a dica é sempre olhar o rótulo.

 

– Pipoca de microondas é saudável? – Que ingredientes elas contém?

Algumas não, pois contém a pior gordura que é a trans, acusada de levar ao entupimento de artérias. A notícia ruim é que agora há um composto denegrindo a imagem da pipoca de micro. Trata-se do diacetil, um flavorizante que confere sabor e aroma de manteiga ao produto. Segundo estudiosos dos Estados Unidos, sua inalação contínua é capaz de causar danos aos pulmões.  Dica: ficar atento ao rótulo.

 

– Pipoca doce de rua (aquela cor de rosa) é feita com o que? Engorda muito?

Ela é feita industrialmente, em temperaturas elevadíssimas, com o mesmo milho da canjica das festas juninas é um lanche energético com 383 calorias em 100 gramas.

 

 

 


ERIKA ALVARENGA

Nutricionista Clínica e Esportiva

Assessoria e consultoria em alimentação, nutrição, qualidade de vida e bem estar,

 serviço de atendimento nutricional personalizado e corporativo.
Acompanhamento Nutricional Clínico e Esportivo, associado a nutrição funcional e gastronomia saudável

(consultório, clínicas, academias, clubes e escolas).
Consultora da indústria alimentícia e farmacêutica – marketing e rotulagem.
Revisão de livros e artigos.
Supervisora de restaurantes.
Colaboradora de revistas, tv e sites.

 

 

 

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